2016/08/17

【仮想】ウズベキ旅行

一杯やりながらウズベキスタン土産の
殻付きアーモンドをを堪能♪
隣の白い玉は塩気の濃い山羊チーズ。
日中は40度だったとか。
ビールとこのチーズで塩分補給。
Tokyoも連日暑いですから丁度いい♪
夏の特別クラスが終わって、世の中のお盆休みもほぼ終わり。
地味だけどやらねばならぬ普段の稽古、が再開しました。
私は今日も、稽古場からの帰り道、近所の公園を通り抜けて皆さんがコレクションしているピカチューの類を次々と踏みつけて(たぶん)帰ってきました。

帰宅後はウズベキスタン土産で一杯♪
この夏、ウズベキスタンに旅した生徒さんからの美味しいお土産です。
ヨーロッパとアジア文化が混在するウズベキスタン
私の興味はもっぱら芸能文化と食文化。
さすが私の生徒、その事をよくご存知でステキな写真をお裾分けしてくれました。
どれもこれも美味しそうで、さっき晩ご飯を食べたのにもうお腹が空いてしまう......
ウズベキスタンは海から遠い内陸の国。
肉とスパイスの香りを想像しながら塩チーズを齧る東京の熱帯夜です。



ウズベキスタン版のバーベキューセット。
これにビールだけで十分幸せですね。
ウズベキスタン版パスタにも似た皿うどん?






長い三つ編みやベールが特徴の
ウズベキスタン舞踊。
こちらは短めのスカートをなびかせてくるくる回る、
バレエで言う所の「コッペリア」風の踊り。
ゼンマイ仕掛けのかわいいお人形さんの踊りだそうです。




【今日のダンス映像〜ウズベキスタン版バヤデール??〜】
バレエ作品の中にあるオリエンタルな踊りの源流ですね、きっと。