2016/01/25

元気な冬の鉄則

最近、我が家ではお鍋が多いです。
手の込んだお鍋ではありません。
ポン酢や味噌味の汁に
唐辛子、ニラ、生姜などを加えて即席の超ポカポカ鍋に!
暖冬だと思っていたら急に寒くなって、私の周りではバタバタと体調を崩す人が続出........
こんな時は極力、温かいものを食べるようにしています。
食べる時間もないほど忙しい日々を過ごしていると、どうしても食べるものが温かいものではなくて、パンだったり、カロリーメイト系の物だったり、ゼリー状の栄養剤だったり......
私も忙しい時は出先でカロリーメイトだったりしますが、それが毎日ではダメです。
寒い冬は身体の芯が冷えて固くなります。
動いて、そして温かいものを食べる!
これが冬を元気に過ごす鉄則♪



今宵もひと鍋、完食。
忙しい日、疲れている日はステーキ、焼肉、揚げ物は禁止。
内臓の負担になります。
極力消化のいい物を。鍋に入れる肉も柔らか鶏肉団子がベスト。
今日は忙しい身体に優しい冬ご飯についてでした〜♪
皆様、インフルにやられませんように。