2014/09/18

猫島のごちそう

被災地でもある石巻の田代島
「猫の島」としても有名。
義理の姉さま宅から頂いた宮城県・田代島産の『牡蠣の潮煮(うしおに)』で牡蠣ご飯を作りました〜!
これがメチャメチャ美味しいーーー!

むきたての大粒牡蠣に何も足さず、牡蠣本来の旨味をたっぷりととじこめた漁師直伝の「潮煮製法」。
それが冷凍パックされた物で、牡蠣はもちろん「汁」が旨い!!
この「汁」に醤油、みりん、酒を少々。これに水を足して3合の牡蠣ご飯を炊いて、炊きあがりに牡蠣を入れて蒸らす程度(すでに潮煮で火は通っているので)に温めてできあがり〜♪



母にも気前よくおすそ分け。
牡蠣本体はそのまま日本酒のお供として頂いても最高♪
おねーさーん、メチャ美味♪
ご馳走様です。

私は行ったことがありませんが、石巻の田代島は猫好きの人たちの間では「猫の島」として有名。
島を訪れる外国人も多いとか。

今日あたりからぐっと秋らしくなってきたので、猫と寝ます。


【Cat Island in Japan】34'20"〜田代島