2013/06/11

塩麹ラタトゥイユ

カラダがどんよりしている日は
この程度のシンプル晩ご飯でおしまい。
付け合せはクスクス。

今宵は夏野菜を使って南仏名物ラタトゥイユとワインでさわやかぁ〜♪

とかやってみましたが、遂にやってきた本格的な梅雨ぅ。
しかも台風まで来ていて、ドドーーーンと低気圧。
ドロ〜ンと重い、重い、じっとり重い私のカラダ。。。
こんな天気だからでしょうか?今日の稽古場は空いていて、いつも以上に先生からあれこれアドバイスして頂けた有難い日でした。




我が家のパティシエの蔵書。
『調味料の便利帳』

が、今日の私のカラダはとんでもなくどんよりとしていて重たくて、なだめてすかして動かすのに苦労しました。
こんな時は気合いと筋力だけで頑張った所でたいして有益な稽古にはならないので、いっそのことアッサリ諦めて、限りなく力を抜いた所で何ができるかやってみます。

「だいぶ無駄な力が抜けてきた」
とか言われて、さらにもうちょっと無駄な力が抜けるんじゃないかとやってみたら、見事に肝心要の腹奥の力がスコンと抜けて、ズドンとルルベが落ちました。ふぅ、、、
あぁ、低気圧、大嫌い。
私のカラダは私より遥かに繊細で正直者です。





食べてよし、読んでよしの面白い本です。

話は今宵の手抜き晩ご飯に戻ります。
今日のラタトゥイユは初めて塩麹を使って作りました。
野菜の甘味が更に甘くなるんですね。
自家製塩麹を作ってみようかと思います。
乾燥麹ってどこで売っているんでしょう?

この夏は発酵食品で乗り切ります。
あとはしばしお休みしていた〈なんちゃってインド人=ほぼ菜食生活〉を復活する予定。