2011/07/06

だいたい菜食ライフ

黒ごま、アーモンド、鷹の爪入り。
今日は生まれて初めて「インディカ米」を炊いて(正確には茹でてから炒める)食べました。

印度式菜食メニューをあれこれ食べてみている今日この頃。
今宵はカレーのご飯も印度式に!
日本のお米とはまったく違ってパ〜ラパラ。
ねっちり熱々のものが喉を通りにくい夏にはもってこいの食べやすいお米!

夏は暑い国の食事に学ぶことが多いですね。




今晩は自家製の冷凍しておいたカレーに少しだけささみ肉を足しましたが、やはり私はお肉がメインでド〜ンとない食事でも全然大丈夫。
特に夕食は肉を消化するために胃や腸が頑張って働かなくてもいいせいでしょうか、翌日の身体は軽く、踊っていても腹の内部がいい感じに動いて心地よいです。

これまでの夏はとにかくへこたれないように質よりも量を優先させていましたが、今年からはもうちょっとあれこれ考えて食べようと思います。
正直、これまでは食べるのも仕事と思って、無理に頑張ってきた所もあるので。

食べる事に関する自分の考えや発想を変えたら、いつものスーパーで食材を選ぶもの楽しくなりました。
〈だいたい菜食〉の生活、続けられそうです。
めざすは印度ビューティー!かな。


【最近購入した“菜食”の食材】
「ブラックオリーブのパスタペースト」
「マカロニ」「豆の水煮缶」
「ミックスナッツ」
「ひよこ豆」「レンズ豆」
「赤ワイン」「白ワイン」
※ワインは菜食には関係ありませんが‥‥
「オイルサーディン」
「ピーナッツクリームサンドのクラッカー」

現在、マスタードシードを探し中。




【きょうの冒険野郎】
濡れちゃったので毛繕いに必死。
風呂上がりのいいオトコ。

月曜日の夜に
禁断の〈冒険〉をした「太郎」。

予告通り本日お風呂に入りました。

他の2匹「花子」と「熊太郎」も大騒ぎして入浴。

すっきりフカフカにゃんこ完成!