2011/06/21

ごちそう1万粒

またまた、どど〜んと、頂きました〜!!
大、大、大好物の「山椒の実」。

先日頂いた山椒の実をものの一週間でペロリと食べつくした私。
そんな私のために初夏のごちそうを追加でどっさり下さいました。

ありがとうございます!
おかわりしてすいません。(汗、、、)




今日は朝のお茶を飲みながら、無心になること約1時間。

プチプチ、プチプチ、ひたすらプチプチ、

青々とした山椒の実を小枝から取り除く作業に集中ぅ〜。
山椒のいい香りに包まれて、楽しいかな初夏の朝〜♪
こういう単純作業が結構好きです。




分離作業が完了!
得も知れぬ達成感!

前回は渋抜きをし過ぎたので、今回は山椒の実と一緒に頂いた〈母上の超簡単レシピ〉を参考にビリビリ感をたっぷり残した佃煮にする予定。
「母の作り方はテキトーなんです」とのことですが、その“テキトー”こそ長年の経験と実績の賜物。



              
さてと、そろそろ稽古に行かないと。

帰って来たらコトコト煮て、夏のごちそうの備蓄を完成させます。

ふぅ、今日は風はあるけれど、あぢぃ。