2011/06/11

初夏のごちそう



美味しいものを口にするためだったら、
時間のかかる〈渋抜き〉作業もなんのその。
できました〜、『ちりめん山椒』。

生徒さんから頂いた青々とした山椒からチマチマと茎の部分を取り除く作業に始まり、30分茹でる作業を計2回。






手間も時間もかかる行程でしたが、大好きな山椒の香りに包まれいい気持ち。
私にとっては山椒の香りは〈和製極上アロマ〉。

白いご飯にも合いますが、日本酒との相性も抜群で、はぁ〜、幸せぇ〜。
じめじめしたこの季節に最適!
口の中はさわやかな初夏の刺激でいっぱい!




zzzzzzzzzz........♥

食べたらすぐ寝るのが我が家の猫たち。

私もストレッチしてとっとと寝ますわ。
明日も蒸し暑い予感。
はやくこの蒸し暑さに慣れなくちゃ。

皆様、本日もお疲れさまでした。
おやすみなさ〜い。




Purrrrrrrr.............zzz





獅子たちが眠ると
つかの間、我が家に静寂の時が‥‥