2010/12/25

高級シベリア

日本のなんちゃってクリスマスにはチキンとケーキがつきもの。
ということで我が家も水炊きを食べ、ケーキ代わりの今川焼を食べました。

実はケーキのひとつも食べようかと、昨日の夕方遅くにデパ地下に寄り道をしたのですが、お客さんの長蛇の列にウンザリ。。。。
急きょ、ひとつ84円の焼きたて今川焼に変更。
あんこたっぷりで大満足。こちらにして正解でした。

そして、今夜は自家製クリスマス・ケーキが登場!
スポンジ生地として使用するのはこの一年、パティシエ様が腕を磨いたカステラ。
そしてそのカステラの間に「とらや」の羊羹『夜の梅』を挟み込んで・・・・
できたぁぁぁーーーー!
前からやってみたかった念願の超高級自家製シベリア




トーゼンながら、甘いです。ダイエット中の方には絶対にお勧めできない一品。
しかし、コレがどーして、おいしい!

筋金入りのあんこ好き、大満足です。
私の聖なるクリスマスはこれにて終了。
明日もガンバルべし。