2010/12/03

缶妻

今晩の新宿村スタジオのオープンクラスは充実の少人数でした。
師走に入り週末は皆さん忘年会にお忙しい様子。

私は飲み仲間が本番前で忙しかったり、私自身も振付け作業が終わっていなかったりで、夜な夜な千鳥足になるわけにも行かず、毎晩、自宅でカワイく晩酌程度です。

そんな今日この頃、行きつけの酒屋さんでステキな小冊子を発見!
タダだと言うのでありがたく頂いて来ました。



老舗缶詰会社のK&K国分株式会社が作った缶詰で簡単に作る酒のおつまみレシピを紹介した小冊子、その名も『缶つま』。

『缶つまの掟』として「男のつまみ料理であること」とありますが、ハッキリ言って、コレ、オジオバさんの私にはたまらない“缶つま”が満載!





早速、K&Kの缶詰を買って来て、作らねば!
酒のつまみとなると俄然やる気満々!

K&Kのホームページに「缶つま倶楽部」なるページもあって、見ているだけで幸せ。







「缶つま」の基本はやはりオイルサーディン。

普通のスーパーでは見かけない「黒豚角煮缶」↓
お値段なんと840円。


子供の頃はチョコボールのオモチャの缶詰が欲しくて仕方がありませんでしたが、今はこういうおつまみ的な缶詰が欲しいです。
ずいぶんとオトナになっちゃいましたね。

「缶つま」、片っ端から作った暁には、私は立派な「缶妻」となることでしょう。