2010/07/21

“食欲の夏”

食欲の秋と言いますが、食べなければいけないのは“夏”です。
ちゃんと食べなければ暑さにやられてしまいます。
と言うことで、急きょ今日から“食欲の夏”キャンペーン!

→これは、昼間、稽古場に行く前に食べた
「シェル型マカロニの残り物合体ソース、我が家風」

冷蔵庫に中途半端に残っていたトマトボロネーゼソース、生クリーム、クリームチーズ、オリーブに、お中元で届いたミートローフをこんがり焼いた物を入れて即興ソースを作りました。


晩ご飯は「本かつお」の刺身。
旬のもの食べよう!ということで今晩はかつおになりました。

          こちらは
「チンゲン菜のピリ辛炒め」→



→「大根おろし&しらす」
柚子ポン酢でサッパリ美味!


「大豆と人参の煮物」→
濃いめの味付けに山椒が隠し味。



→「納豆」添付のタレは使わず大根おろしを混ぜて。




そして、ご飯とエノキの味噌汁。

あれこれ、色々な物を食べましたが、実は私の身体が一番美味しいと感じたのは大根おろし




なんと、調べてみたら「大根おろしに医者いらず」だとか!
なーるほど、大根おろしには消化を助ける作用があるんですね。
私の身体はちゃんと必要なものを欲していたのです。
まずは「大根おろし」を夏の必須食材としてブックマーク!